Расскажу немного про экскурсию в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Находится он в 20 км (на северо-восток) от Москвы, рядом с Чкаловским военным аэродромом. Звездный городок является закрытым административно-территориальное образованием (ЗАТО).

Кстати, глава находится в СИЗО, поэтому временно эту должность исполняет космонавт А.А.Волков. Его сын тоже космонавт, Сергей Волков. Но есть другой космонавт Волков, Владислав Николаевич. Его именем названа улица в Москве. Он трагически погиб во время посадки при разгерметизации корабля Союз-11.

Территория центра довольно небольшая. Но сооружения, которые на ней расположены - уникальны. Хоть сюда и водят экскурсии, центр полностью функционирует, на въезде есть КПП и солдатики. Ну и в сам ЗАТО тоже нужно въезжать через КПП.

Это здание учебного центра. В каждую дверь зайти нельзя. Этот зал - со станцией МИР в том виде, в котором она была в 1996 году. В 2001 году её затопили.

Макет немного упрощен, но зато в натуральную величину. Также в нем вырезали дверь. В космосе дверь не нужна. А приземляются космонавты на парашютах в пепелацах.

Эта часть возвращается на землю. Её помыли. А вообще она горит, пока летит. Несколько слоев сгорает.

Я не знаю, что в этом центре сделано за последние 20 лет, кроме сайдинга над одним входом. Единственное, как научился зарабатывать Роскосмос - это туризм. Если открыть московское подземелье и создать туристическую полицию, то можно слезать с нефтяной иглы.

Потому что ни сотовых спутников, ни сервисы вроде Google Maps мы делать не научились. О спутниковых телефонах я вообще молчу. А их уже многие путешественники могут себе позвонить. Да, забыл передать привет ГЛОНАССУ.

В космосе выйти подышать свежим воздухом не получится.

В процессе подготовки космонавтов приземляют на крайнем севере, в океан и в пустыню. Потому что в случае ручного приземления они могут оказаться в любой части планеты.

Вообще после всего этого очень хочется слетать в космос. Только надо придумать, как обойти всю эту подготовку.

Опреснитель воды. Воду не пьют. Используют для технических нужд.

Сок за 300 рублей - это я думаю типа пюре, которое и так можно в магазине купить. Вот банки уже дороже - по 2000.

Мультфильмы - тоже он делал?

Здесь находится самая большая в мире центрифуга.

На вырученные деньги от туризма в городке сделали немного дорог. При этом дорога от Москвы впечатляет. Сразу после МКАДа дорога сужается и дальше типичный российский вид с избами и хатами.

Это круглое здаение - большой бассейн. Там сейчас российский модуль МКС. Все работает. Готовят космонавтов и ныне.

А раньше в байссейне была станция МИР. Её разобрали и вытащили на улицу.

А это здание строили для тренажеров от "Бурана". СССР распался, деньги кончились. Сейчас вообще все это невыгодно. Стоит огромных денег, когда окупится и окупится ли - никто не знает. Тем более это немного сложнее, чем продавать сырую нефть. Хорошо хоть догадались туристов посылать. О Space Ship-2 здесь речи нету. В здании жарят шашлыки и растут деревья, так как оно за территорией.

Это суперский планетарий. Сейчас он не нужен.

Это бассейн. Модуль МКС приподняли над водой.

А это - вода. Сначала ее не видно и казалось, что это еще один этаж.

Это - центрифуга. Можно покрутиться за деньги. Стоит пару тысяч долларов.

Сам  городок не очень. Как выглядит "торговый центр" я уже и забыл.

В городе (это даже районом Москвы назвать трудно, но все же) есть музей. Молодежь из Бауманки велопробегом ударила по 49-летию полета Юрия Алексеевича.

В холле музея продают платьица.

Маршрут велопробега.

Комната Юрия Гагарина. Её откуда-то куда-то перенесли и сделали потолки.

Это пульт как у Гомера Симпсона.

Можно управлять космосом.

В городе еще снег, все вышли на субботник.

Гагарин держит цветок для своей жены.

А за ним - дом, где живет жена Валентина Ивановна. Кстати, Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года.